21 мая 2021 г. в п. Усть-Луга Ленинградской области началось строительство Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) — уникального в мире кластера, объединяющего и газопереработку, и газохимию, и сжижение природного газа.

В торжественном мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Генеральный директор АО «РусГазДобыча» Константин Махов. Почетными гостями церемонии стали Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

В состав КПЭГ войдут два мощных предприятия. Первое — интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (Газоперерабатывающий комплекс или ГПК КПЭГ; оператор — ООО «РусХимАльянс», совместное предприятие «Газпрома» и «РусГазДобычи»). Второе — технологически связанный с ГПК газохимический комплекс (ГХК КПЭГ; оператор — ООО «Балтийский Химический Комплекс», дочерняя компания «РусГазДобычи»).

ГПК КПЭГ станет крупнейшим газоперерабатывающим предприятием в России и одним из самых мощных в мире по объему переработки (45 млрд куб. м газа в год), а также лидером по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы (13 млн тонн СПГ в год). Около 18 млрд куб. м газа после переработки будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома».

Важной товарной продукцией ГПК КПЭГ будет этан — ценное сырье для газохимической промышленности. Этановая фракция будет поставляться на ГХК КПЭГ. Производительность ГХК составит более 3 млн тонн полимеров в год — самая крупная в мире единичная мощность.

Сырьевой базой для газоперерабатывающего комплекса будет природный газ с высоким содержанием этана. Сначала такой газ будет поступать на предприятие из месторождений Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО, в дальнейшем будет задействовано Тамбейское месторождение — крупнейшее по запасам на полуострове Ямал. Транспортировка газа будет осуществляться по специально выделенным для этансодержащего газа магистральным газопроводам.

Кроме того, «РусХимАльянс» (оператор ГПК КПЭГ) и Linde GmbH заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в сферах глубокой переработки и сжижения природного газа, газохимии, создания и развития перспективных технологий.

Соглашение предусматривает реализацию комплекса мероприятий, направленных на создание и внедрение совместных технологий, а также локализацию производства оборудования и материалов для строительства предприятий по сжижению и переработке природного газа. Еще одно направление взаимодействия — разработка инновационных технологий глубокой переработки газа, в том числе с получением синтетических углеводородов.

Источник: Газпром

от u83023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.