Балтийский химический комплекс

«Балтийский химический комплекс» получил положительное заключение экспертной комиссии Федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы» (Главгосэкспертиза) по проектной документации, разработанной для строительства газохимического комплекса (ГХК) в составе комплекса по переработке этансодержащего газа» (КПЭГ) в Усть-Луге. Об этом говорится в сообщении «Русгаздобычи», дочерняя компания которой реализует проект строительства ГХК.

Предметом экспертизы является оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим нормам, требованиям в области охраны окружающей среды, нормам государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям промышленной безопасности, нормам по обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требованиям антитеррористической защищенности объекта, заданию на проектирование, а также результатам инженерных изысканий, отмечает «Русгаздобыча».

В феврале 2021 года «Балтийский химический комплекс» получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы. «На сегодняшний день нами выполнены все условия для получения разрешения на строительство. Ожидаем его в ближайшее время, чтобы приступить к строительно-монтажным работам на площадке», — приводятся в сообщении слова генерального директора «Русгаздобычи» Константина Махова.

«Русгаздобыча» и ВЭБ.РФ отмечают, что выполнение планового срока прохождения Главгосэкспертизы было, в частности, обеспечено за счет конструктивного взаимодействия и своевременного предоставления финансирования со стороны ВЭБ.РФ.

«Создание комплексов сопоставимого размера сопряжено с масштабными инвестициями. Поддержка ВЭБ.РФ первоначального этапа способствует существенному повышению кредитного и инвестиционного качества проекта. В этом и заключается задача института развития — довести проект до стадии, когда он становится комфортным для вхождения как инвесторов, так и кредиторов», — приводятся в сообщении ВЭБ.РФ слова первого заместителя председателя, члена правления ВЭБ.РФ Николая Цехомского.

Он отмечает, что газохимический комплекс в Усть-Луге будет крупнейшим предприятием такого рода в России и мире и будет ориентирован на экспорт и повысит конкурентоспособность страны на международном рынке.

О проекте

Сырьем для газохимического комплекса станет этановая фракция, поставляемая с газоперерабатывающего комплекса в составе комплекса по переработке этаносодержащего газа (КПЭГ), основной товарной продукцией — полиэтилен в объеме до 3 млн тонн в год. Проект реализует ООО «Балтийский химический комплекс» (дочернее предприятие «Русгаздобычи») при поддержке государственной корпорации развития ВЭБ.РФ.

Газохимический комплекс наряду с интегрированным комплексом по переработке и сжижению газа войдет в КПЭГ, который реализуют «Русгаздобыча» и «Газпром» в районе поселка Усть-Луга. В составе КПЭГ также планируется создание морских терминалов для отгрузки готовой продукции.

Источник: ТАСС

от u83023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.